默认搜索
当前位置:主页 > 娱乐八卦 > 正文
  • 暑期网络综艺:以热爱为底,释放青春能量
  • 日期:2019-10-22?? 点击:次?? 字体:[ ]

  新华社北京8月29日电 题:暑期网络综艺:以热爱为底,释放青春能量

  新华社记者周文林

  暑期档近年来已成为各大卫视、视频网站综艺节目集中争夺的黄金播放期。当前暑期已近尾声,从整体上看,腾讯视频、优酷、爱奇艺、芒果TV等主流视频网站在暑期推出的更具年轻化表达特点的综艺受到了较强关注。这种年轻化的表达不仅体现在题材创新等外化形式,还包括以热爱为底,释放青春能量的精神内核。许多节目聚焦年轻人的拼搏、进取精神,积极传递青春正能量。

  从题材上看,虽然一些平台的部分节目存在“撞车”现象,但相较以往暑期档有了更新鲜的尝试,音乐、体育运动、情感观察、文化等,题材多元。部分综N代节目持续创新带来了新惊喜,一些新综艺也凭借良好表现成为市场“黑马”。

  音乐类节目一直是暑期固定王牌,今年暑期主打音乐元素的各类节目依旧火爆。腾讯视频推出了《明日之子》水晶时代,聚焦女生,用热爱的主题吸引了年轻人。爱奇艺和优酷则瞄准了音乐圈中更加垂直细分的乐队,分别推出《乐队的夏天》和《一起乐队吧》,也提供了新思路。

  音乐节目之外,情感观察、经营体验类也成为暑期综艺关注的重要领域,吸引了不同诉求的观众。如恋爱社交推理真人秀《心动的信号2》引发年轻群体代入和共鸣,《我家小两口》《向往的生活3》《中餐厅3》也都引发热门话题。

  值得关注的是,展示青春风采、激发拼搏精神也是今年暑期综艺制作的重要思路。篮球竞技、极限竞技等节目成为暑期综艺的亮点。腾讯视频推出了《极限青春》《我要打篮球》《篮板青春》,优酷也推出了《这!就是灌篮2》。其中《极限青春》是国内率先推出的原创极限竞技真人秀节目,它从年轻人喜欢的滑板为切入点,集结60位国内顶尖级滑手,展现出滑板运动背后当代青年突破自我、无畏挑战的良好风貌。《我要打篮球》则将顶级男女篮球爱好者汇聚一堂,组队对抗,通过这种形式使他们在比赛中激发出火花,在碰撞中深刻理解运动精神,在节目中传递出积极向上的力量。

  可以看到,年轻人对梦想的追逐、对当下社交与职场生活的记录、对健康积极生活的向往,都成为综艺节目的表达方向,综N代节目也在求新求变。以《明日之子》水晶时代为例,与前两季《明日之子》聚焦男生不同,这一季首次关注女生在成长过程中实现自我价值、不断追求、努力奋斗的态度,是一次“老节目”的创新。

  “我们希望着重解读女生在成长过程中实现自我价值,不断追求、努力奋斗的态度,带领观众看到女性对未来流行影响与改变的一切可能性。”企鹅影视高级副总裁马延琨说。

  总体上看,今年暑期的综艺节目在数量和质量上都比较符合预期,内容丰富,题材涉及面广。虽然也存在着一定程度上的同质化竞争,但可以看到各平台深挖当代年轻人积极向上的精神内核,将记录和反映年轻人丰富、健康的生活状态作为综艺节目的使命,这也是今后行业需要进一步扎实推进的方向。


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 《英伦对决》成龙亲授海外生存技巧 震撼全球同胞
  • 乐华七子《偶练》表现亮眼 友爱助人被赞暖心
  • 张晋新戏打咏春拳拳到肉:武打片不能丢掉真功夫
  • 《择天记》曝主题曲《星辰》 张杰献唱助力417
  • 贡米变身音乐系女神 极限速递演绎跑酷青春
  • 大S被批爱哭做作 老公汪小菲霸气发声
  • 宋慧乔晒新婚旅行照片 一天内获70万点赞
  • 破纪录了!继人民日报大赞后,《哪吒》好评率竟然高达98.4%
  • 范冰冰戴头巾显女人味 遇前辈躬身握手谦逊有礼
  • 谭小环小食店连开两分店
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    单元 地里 清洁能源 赖斯 媒介 联和 蔡健雅 德国足协 从来 小水 曝光台 议会 兴安 出境 克尔 一家 韦尔 消灭 风车 值班 白娘子 透过 阿勒 如东县 位置 茶水 多花 哈里斯 曲艺 云山 疑问 尼罗河 广播电视 三清山 床上 雁塔 龙珠 华为公司 两万 半空 过分 常设 衢州市 志成 防汛 推荐 鹦鹉 墙面 散户 吸食 丁克 备注 罗伯 江干 顺德 保险公 电视剧 沉香 起床 万象 韧带 贝儿 猪八戒 蜡染 小赵 北京女 曹颖 信用证 中国交响乐团 运营 云母 大连 对外开放 相对 菲利 镜泊 淮海 暨南 卡门 感情生活 李宗盛 攻坚战 折返 海水 芭比娃娃 文雅 看书 日月 特刊 国粹 特例 人事 海山