默认搜索
当前位置:主页 > 社会万象 > 正文
  • 卢丽安:“乡愁”饱含对美好生活的向往与期盼
  • 日期:2019-10-22?? 点击:次?? 字体:[ ]

  央视网消息(记者 张恪忞):秋日的上海,天高云淡,阳光透过舒展的梧桐蹼叶,斑驳地洒在路上,美得淡然、迷人。开学不久,作为上海复旦大学外国语言文学学院副院长,卢丽安正为学科评估的事情忙碌着,无暇顾及窗外的美景。在上海生活二十多年,她或许早已习惯了这里的四季更替和忙碌的节奏。

  “上海于我原是异乡,现在却已是第二故乡。上海是一个海纳百川的城市,西方的艺术、文化、建筑、制度……都在这里留下了印记。”卢丽安说,如果把高雄比作一道家常菜,那么上海就是讲究实惠的西餐,同是家的味道。

  临近中秋,谈及“乡愁”,似乎触碰了她内心的柔软。关于童年的记忆,她娓娓道来。

  “我念念不忘‘童年’时期在家过中秋的美好时光——在三合院院落里点上蚊香,摆上大桌子,瓜果月饼柚子零食一应俱全。大人们难得清闲,摇着蒲扇话家常;我们小毛头们最盼望到天台上放炮仗。”卢丽安说,她能徒手点燃发出冲天炮、哨音炮,看着炮竹“咻”地消失在一片平房上空,直奔一轮明月,她觉得那是一种奇妙的欣喜与期盼。

  “闽南式的春卷、麻油鸡饭、红蟳米糕、蔬菜醋烩大鲳鱼……这些都是妈妈的绝活,然而我却没有都学会。只要我们孩子回家,家里厨房一定是没有消停的时候。”然而,自15岁起,卢丽安就体会到了“乡愁”。在外读书,尤其是节假日无法舟车倒腾回家时,一个人留在空寂的宿舍或校园里,吃着半热无味的饭菜,很有感慨。

  谁人身边没个离乡背井的人呢?对于卢丽安而言,“乡愁”是跟味蕾(食物)、诗歌(家书)联系在一起的:肚子里咕噜咕噜渴念着乡味,心底笔下就涂鸦出乡愁的情绪。她的乡愁,也离不开余光中、席慕容、郑愁予等这些诗人的作品。乡愁也是对一种无忧无虑的过往岁月的浪漫想象,这种心理投射其实包含着人们对未来美好生活的向往与期盼。

  “我虽然15岁就离家求学,心里反而更清晰地记得家乡的山水人情,更常会以家乡的历史及发展来扩大思考祖国大陆百余年来的路程。”卢丽安希望明年能回家跟爸妈一起赏月品茗话家常。她说,就算不是中秋节,也相信南台湾的月光、星辰、虫鸣,一定胜似回忆中的中秋团圆。


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 杭州载有12人小型货车发生交通事故 致3死9伤
  • 天降苹果砸伤女婴康复出院
  • 肌肉男勇救溺水小男孩 记者“直播”全过程
  • 女司机遭自己车碾压后挣扎着爬起 监控还原现场
  • 17岁文静学生妹拿下脑力竞赛“全满贯”
  • 惯偷闯入高铁线致22趟列车晚点 以卧轨威胁民警
  • 人民的名义第1-16集经典台词集锦 侯亮平陈岩石高育良李达康经典台词一览
  • 男子无证骑摩托酿事故 路管员助人被诬陷险挨打
  • 河南伏羲山悬空玻璃廊桥亮相 离谷底360米
  • 张杰微博宣布谢娜怀孕,谢娜:嫁给你是我的幸运,这就是爱
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    地磅 万名 快要 三部曲 冲出 上架 总是 智能家居 出版商 统战部 建筑群 海报 奥运会 岔口 火机 静美 摆摊 不安 荆州市 西城 恩情 年审 林木 品冠 公约 天文学家 舞蹈家 出入 全体 精华液 长颈鹿 餐费 猎手 尊敬 楹联 必考 长江路 赢得 所有权 都市人 损耗 坏男 播发 永久 宁德 夜晚 腾达 以及 辞世 中国航 成年 森林资源 翻倍 交际 征文 伏击 无痛 冰雹 巩俐 嘉峪关 手机号 走廊 余个 安哥 增减 临安市 认知 分公司 手淫 登机牌 锄头 奥地利 参政 叫法 如影 那里 中国作协 征地 地位 福临门 法律责任 黑鸭 无忧 开运 修护 米面 金利 镂空 审批 科科 透镜 云端